Artiste plasticien



 

Né le 26 septembre 1958 à Strasbourg
Vit et travaille à Neuve-Eglise, Alsace

 

IMG_8661

 

2016

Maison de la Culture et des Loisirs, Metz (57)

2015

Galerie Lilian Andrée – Bâle (Suisse)
Artothèque, Montbéliard (25)

2013

Installation de « Sanctuaire vosgien », Musée de Sarrebourg (57)
Galerie Eric Linard, La Garde-Adhémar (26)
Galerie Lilian  Andrée, Riehen (CH)

2012

Sculptures à Vasperviller (57)
Artopie, Meisenthal (57)
« L’arbre-rucher », Chemin des passeurs, Hélicoop, Quieux (88)
Acquisition église protestante de Wolfisheim (67)

2011

Conseil de l’Europe, Strasbourg (67)
Galerie Espace Lézard, Colmar (68)
Centre d’Art de Barzinghausen – Allemagne

2010

Centre Culturel Français, Séville – Espagne
« Le Sentier des Passeurs »   avec l’ Association Hélicoop, Quieux (88)
Chemin de Croix,  Sentier d’Art Contemporain Blancherupt (67)
« En passant »  Fenêtre contemporaine – Ville de  Sélestat (67)
Galerie Lilian Andrée, Riehen – Suisse
Galerie Espace G.,  Strasbourg (67)

2009

«  Paysages archéologiques », Musée archéologique, Strasbourg (67)
«  Paysages archéologiques », Musée du Pays, Sarrebourg (57)
Galerie Vent d’Est, Bordeaux (33)
Musée archéologique de Strasbourg (67)
Galerie Lilian Andrée, Riehen – Suisse
Foire d’Art contemporain, Karlsruhe -Allemagne
Résidence d’artiste à Verbier – Suisse

2008

« Du carnet de croquis au livre peint » Médiathèque d’Erstein (67)
«Le sentier des passeurs » avec l’association Hélicoop, Quieux (88)

2007

« Kunst in der Klinik », Herz Zentrum, Bad Krozingen – Allemagne
Galerie Lilian Andrée, Riehen – Suisse
« Les deux marchent » avec Robert Stephan, Galerie l’Escalier, Brumath (67)
« Vues d’atelier, Ménines et autres », La maison abandonnée, Villa Cameline, Nice (06)

2005

Galerie Lilian Andrée, Riehen – Suisse
« L’ocre du Loess », Médiathèque de Sélestat (67)

2004

Semaine française, Galerie Municipale, Stuttgart – Allemagne
Exposition du livre peint, « L’ocre du Loess », Musée archéologique de Strasbourg (67)
Fac-Similé avec les Editions Amyris

2003

Galerie Lilian Andrée, Riehen – Suisse

2002

Galerie l’Escalier Brumath (67)

2001

Galerie Municipale de Duddelange – Luxembourg
« Les Vanités », Espace Lézard, Colmar (68)
Lithographie avec Le petit Jaunais

2000

Galerie Blau Freiburg – Allemagne
Musée régional de Belchtow – Pologne

1999

Installation de 20 peintures au temple d’Abreschviller (57)
Halle aux blés, Sélestat (67)
La Rotonde, Saint-Louis (68)

1998

Edition de sérigraphies Galerie Linard, La Garde Adhémar (26)
Série d’expositions en Maisons d’arrêt avec EXP’ose, Strasbourg (67), Metz (57), Epinal (88)

1997

Exposition Galerie Linard, La Garde Adhémar (26) / Edition et de sérigraphies
Galerie Lilian Andrée, Bâle – Suisse

1996

Exposition, Galerie Linard, Hoenheim (67)
Travail autour d’un vin avec le vigneron André Ostertag

1995

Selest’art, Sélestat (67)

1994

Galerie Lilian Andrée, Bâle – Suisse

1993

Maison des expositions, Genas (69)

1992

Centre culturel français, Turin – Italie

1987

« Indiens armés », Galerie du Petit Pont, Strasbourg (67)
« De l’origine de la peinture », avec Bernard Quesniaux, Daniel Depoutot, Christophe Meyer, MAMCS, Strasbourg (67)

1985

« Canapés » au Monte-Charge, Strasbourg (67)

1984

« Les écoles d’art en Europe », Musée Historique de Strasbourg (67)

 

Filmographie

1999

« Protest song », réalisé par Philippe Poirier

2004

« L’ocre du Loess », réalisé par Olivier Steffan.

 

Achats et prix

2007 Herz-centrum Bad-Kroezingen
2004 Achat Musée archéologique, Musées de la ville de Strasbourg
1993 Prix du C.E.A.A.C
1987 Collection Musée d’art moderne de Strasbourg
1985 Collection FRAC Alsace
1987 Deutsche Bank

 

Commandes publiques

1999 20 peintures pour le temple protestant d’Abreschviller (57)
2003 Sculpture pour la Maison de l’enfance de Rosheim (67)

 

Bibliographie (extraits)

2009 « Ödes Land /Pays aboli », texte de François Petry
2004 « L’ocre du Loess », texte de Bernadette Schnitzler
« Pascal Henri Poirot, le loess en mémoire », DNA, Serge Hartmann
2000 « Tel le pêle-mêle d’un héraldiste dillettante » catalogue de l’exposition
Musée de Belchatow, Michel Demange
« Kunst ist das freilich längst », Badische Zeitung, Eva-Maria Schumann-Bacia
1999 « L’art en son temple », L’Alsace, Hervé de Chalendar
1998 « Une galerie d’art au milieu des cellules », DNA, Serge Hartmann
1997 « Travaux et Chantiers-Pascal H Poirot », textes de Daniel Payot, François Petry
1995 « Pascal H Poirot : Inventaires sur canapés », DNA, Maïa Bouteillet
1992 Catalogue de l’exposition, centre culturel français de Turin
1990 « Créateurs à suivre », Revue Eighty, E. Schmitt
1985 Catalogue du Fond Régional d’Art contemporain Alsace Frac
« Poirot dans les canapés », DNA, Corinne Ibram