retour sommaire
 
PASCAL HENRI POIROT
(coordonnées)
Né le 26 septembre 1958 à Strasbourg
Vit et travaille à Neuve-Eglise, Alsace
1978-1984 : Etudes d'histoire de l'art et d'arts plastiques
  Expositions et principaux travaux (sélection)
  à venir 2010 Galerie Lilian Andrée, Riehen- Suisse
   
2009 "Paysages archéologiques" , Musée archéologique, Strasbourg
  "Paysages archéologiques" , Musée du Pays, Sarrebourg
    Galerie Vent d'Est, Bordeaux
  Musée archéologique de Strasbourg
    Galerie Lilian Andrée, Riehen- Suisse
    Foire d'Art contemporain, Karlsruhe
    Résidence d'artiste à Verbier, Suisse
  2008 Médiathèque, Erstein // "Du carnet de croquis au livre peint"
  'Le sentier des passeurs', avec l'association Helicoop
  2007 Herz Zentrum --Bad Krozinger // Kunst in der Klinik
    Galerie Lilian Andrée, Riehen- Suisse
    Galerie l'Escalier, Brumath / "Les deux marchent" avec Robert Stephan
    'La Maison abandonnée' - Villa Cameline Nice / "Vues d'ateliers, Ménines et autres"
  2005 Galerie Lilian Andrée, Riehen- Suisse
    Médiathèque de Selestat // "L'ocre du Loess"
  2004 Semaine française, Galerie Municipale, Stuttgart- Allemagne
  Exposition du livre peint "L'ocre du Loess", Musée archéologique de Strasbourg
    Fac-Similé avec les Editions Amyris
  2003 Galerie Lilian Andrée, Riehen- Suisse
  2002 Galerie l'Escalier Brumath- France
  2001 Galerie Municipale de Duddelange- Luxembourg
    'Les Vanités", Espace Lézard
    Lithographie avec Le petit Jaunais
  2000 Galerie Blau Freiburg- Allemagne
    Musée régional de Belchtow- Pologne
  1999 Installation de 20 peintures au temple d'Abreschviller- France
    Halle aux blés, Sélestat- France
    La Rotonde, Saint-Louis- France
  1998 Edition de sérigraphies Galerie Linard, La Garde Adhémar-France
    Série d'expositions en Maisons d'arrêt avec EXP'ose; Strasbourg, Metz, Epinal
  1997 Exposition Galerie Linard, La Garde Adhémar-France / Edition et de sérigraphies
    Galerie Lilian Andrée, Bâle- Suisse
  1996

Exposition, Galerie Linard, Hoenheim - France
Travail autour d'un vin avec le vigneron André Ostertag

  1995 Selest'art
  1994 Galerie Lilian Andrée, Bâle- Suisse
  1993 Maison des expositions, Genas- France
 
1992
Centre culturel français, Turin- Italie
  1987 "Indiens armés", Galerie du Petit Pont, Strasbourg
    "De l'origine de la peinture", avec B.Quesniaux, Daniel Depoutot, C.Meyer, MAMCS
  1985 "Canapés" au Monte-Charge, Strasbourg
  1984 "Les écoles d'art en Europe", Musée Historique de Strasbourg
     
 
   
Filmographie
 
1999 "Protest song", réalisé par Philippe Poirier
2004 "L'ocre du Loess", réalisé par Olivier Steffan.
   
   
Achats et prix
2007 Herz-centrum Bad-Kroezingen
2004 Achat Musée archéologique, Musées de la ville de Strasbourg
1993 Prix du C.E.A.A.C
1987 Collection Musée d'art moderne de Strasbourg
1985 Collection FRAC Alsace
1987 Deutsche Bank
   
Commandes publiques
 
1999 20 peintures pour le temple protestant d'Abreschviller (Moselle)
2003 Sculpture pour la Maison de l'enfance de Rosheim
   
   
Bibliographie (extraits)
   
2009 "Ödes Land /Pays aboli", texte de François Petry
2004 "L'ocre du Loess", texte de Bernadette Schnitzler
  'Pascal Henri Poirot, le loess en mémoire', DNA, Serge Hartmann
2000

"Tel le pêle-mêle d'un héraldiste dillettante" catalogue de l'exposition
Musée de Belchatow, M.Demange

  'Kunst ist das freilich längst', Badische Zeitung, Eva-Maria Schumann-Bacia
1999 'L'art en son temple', L'Alsace, Hervé de Chalendar
1998 'Une galerie d'art au milieu des cellules', DNA, Serge Hartmann
1997 'Travaux et Chantiers-Pascal H Poirot', textes de D.Payot, F. Petry
1995 'Pascal H Poirot : Inventaires sur canapés', DNA, Maïa Bouteillet
1992 Catalogue de l'exposition, centre culturel français de Turin
1990 "Créateurs à suivre", Revue Eighty, E.Schmitt
1985 Catalogue du Fond Régional d'Art contemporain Alsace Frac
  "Poirot dans les canapés", DNA, Corinne Ibram